Nach und nach stellen wir alle Rezepte auch als pdf-Dateien zum Download bereit! (Stand 11.02.2017)
Fahrrad-Brezel
Brezeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen in Fahrradform.
(Rezept als pdf-Dokument hier)
Tofu-Cheesecake
(Rezept als pdf-Dokument hier)
aus dem großartigen Koch- und Backbuch:
„VEGAN lecker lecker! – raffinierte Köstlichkeiten der veganen Cuisine“ von Marc Pierschel et al.
Zutaten für die Sojajoghurt-Tofu-Füllung
- 400 g Sojajoghurt
- 400 g Seidentofu
- 175 g vegane Margarine (am besten Alsan bio)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 – 6 EL Zucker (oder mehr)
- 3 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser vermischt
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Grieß
- Schale und Saft von einer mittelgroßen Bio-Zitrone
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g vegane Margarine (am besten Alsan bio)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Wasser
Zubereitung
- Teig: Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem bröseligen Teig kneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und an Boden und Seiten drücken. Dabei einen
hohen Teigrand ausformen. - Füllung: Alle Zutaten mit einem Pürierstab vermischen und auf den Teig in der Springform
gießen. - Ofen auf 200°C vorheizen. Dann den Kuchen bei einer Hitze von 175°C ca. 50 Minuten lang
backen. - Die letzten 10 Minuten den Kuchen abdecken.
Vegane Nussecken
Portionen: ca. 32 Stück
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für den Teig:
1 TL Backpulver
125 g Alsan-S oder Alsan-bio
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
300 g Mehl
50 – 100 ml Wasser
Zutaten für den Belag:
125 g Alsan-S oder Alsan-bio
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 EL Wasser
200 g gehackte Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
100 g milchfreie Zartbitterblockschokolade, z.B. Müller&Müller Blockschokolade oder alternativ 100 g RUF-Nougat
—
außerdem: ½ Glas Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen festen Knetteig fertigen – ggf. während des Knetens nachmehlen – und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn ausrollen. Den Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Anschließend die Alsan zerlassen, den Zucker, das Wasser und den Vanillinzucker beifügen und kurz aufkochen. Nun die Mandeln und die Haselnüsse unterrühren und die fertige Masse auf dem Teig glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) ca. 25 Minuten backen, bis die Masse goldgelb ist. Nach dem Backen sofort in Dreiecke schneiden und diese auseinander schieben. Während der Backzeit bereits die vegane Schokolade im heißen Wasserbad auflösen und auf den noch heißen Nussecken nach Belieben auftragen.
Diese Nussecken sind laktosefrei, cholesterinfrei und tierlieb!
Vegane Lasagne (für 3 – 4 Personen)
Zutaten:
- 1 – 1 ½ Packungen Lasagnenudeln
- Hefeflocken
Zutaten für die Bechamelsauce:
- 60 g Alsan bio
- 3 gehäufte EL (ca. 50 g) Mehl
- 300 ml Soja-, Reis- oder Hafermilch
- später noch mal 50 ml Soja-, Reis- oder Hafermilch
- ½ TL Salz
- ½ TL Muskat
Zutaten für die Tomatensauce:
- 75 g (= eine halbe Packung) grobe Sojaschnetzel
- 1 gestrichener EL veganes Gemüsebrühepulver
- 2 Dosen Pizzatomaten à 400 g
- 1 Zwiebel
- 3 EL (ca. 30 g) Raps- oder Olivenöl
- 50 ml Soja-, Reis- oder Hafermilch oder Cuisine
- ½ TL Salz, etwas Pfeffer
- optional: Pilze
Zubereitung der Bechamelsauce:
Die Alsan bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl esslöffelweise dazugeben, nach jedem Esslöffel mit einem Schneebesen klümpchenfrei rühren. 300 ml Pflanzenmilch, Salz und Muskat unterrühren und alles kurz aufkochen lassen, danach sofort die Herdplatte ausschalten. Die Sauce ist jetzt sehr breiig, deshalb 50 ml Pflanzenmilch dazugeben und cremig rühren. Bei Bedarf nochmal mit Salz und Muskat abschmecken. Die Sauce beiseite stellen und später hin und wieder kurz durchrühren, bis sie weiter verarbeitet wird.
Zubereitung der Tomatensauce:
Die Sojaschnetzel in einen möglichst großen Topf schütten, mit Wasser bedecken, Gemüsebrühepulver einrühren, aufkochen und ein paar Minuten bei großer Hitze kochen lassen, bis die Sojaschnetzel weich sind; zwischendurch umrühren. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und kleinhacken. Wenn die Sojaschnetzel weich sind, die restliche Brühe entweder abgießen oder die Flüssigkeit ganz verkochen lassen. Die Schnetzel ein wenig im Topf braten lassen, bis sie trockener geworden sind und die Flüssigkeit ganz verdampft ist. Dann das Öl und die gehackte Zwiebel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren braten. Optional können nun auch in Scheiben geschnittene Pilze dazugegeben und mitgebraten werden. Nach ein paar Minuten die Pizzatomaten und eine halbe Pizzatomatendose Wasser dazugießen und auf großer Flamme aufkochen lassen. Pflanzenmilch oder Cuisine sowie Salz und Pfeffer unterrühren, die Tomatensauce bis zur gewünschten Konsistenz kochen lassen und dann den Herd ausschalten.
Zubereitung der Lasagne:
Die Bechamelsauce nochmals durchrühren und evtl. einen Schluck Pflanzenmilch unterrühren, wenn sie zu dick geworden sein sollte. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Den Boden einer Lasagneform (unsere hat eine Grundfläche von ca. 23 x 30 cm) dünn mit Bechamelsauce bestreichen,
- einige Lasagneblätter in passende Größe brechen und als erste Schicht in die Form legen.
- Die Hälfte der Tomatensauce auf der Nudelschicht verteilen,
- dann die nächste Lage Nudelplatten auflegen.
- Die Hälfte der restlichen Bechamelsauce auf der zweiten Nudelschicht verteilen,
- dann eine dritte Lage Nudeln auf die Bechamelsauce legen.
- Die restliche Tomatensauce auf der dritten Nudelschicht verteilen,
- letzte Schicht Lasagnenudeln auflegen. Wenn mehr Nudelplatten da sind, als nebeneinander in die Form passen, sollten diese lieber für das nächste Mal übriggelassen werden, anstatt sie auf Teufel komm raus in der jetzigen Lasagne unterzubringen.
- Als abschließende Schicht die restliche Bechamelsauce auftragen. Die Nudelplatten müssen komplett mit der Sauce bedeckt sein, da trockene Nudeln sich beim Backen verbiegen und schwarz werden.
Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen, dann die Form aus dem Ofen holen, die Lasagne mit Hefeflocken bestreuen und nochmal weitere 5 Minuten backen, insgesamt also 30 Minuten. Die Lasagne ist fertig, wenn in der Form keine Flüssigkeitspfützen mehr zu sehen sind. Sie schmeckt auch am nächsten Tag noch kalt oder aufgewärmt und kann auch gut eingefroren und wieder aufgebacken werden.
Zubereitungszeit (ohne Backen): ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
Vegane Spareribs
Zutaten:
- 2 Big Steaks aus TVP (texturiertes Soja)
- Salz
- 1 – 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Hefeextrakt
- Sojasauce
- Öl
- veganes Grillsteakgewürz
- Heinz Barbecue-Sauce
Zubereitung:
- zwei Big Steaks in klarem Wasser kochen und einige Male ausspülen
- danach die Big Steaks in frisches Wasser legen und 1.5 TL Salz, 1 – 2 EL Tomatenmark, 1 TL Hefeextrakt und einen Schuss Sojasauce hinzugeben
- die Big Steaks in dem Sud aufkochen, danach gut auspressen und an den Längsseiten mehrere Male ca. 2 cm lange Einschnitte machen
- die Big Steaks in einer (am besten backofentauglichen) Pfanne in reichlich Öl von beiden Seiten knusprig braten, zum Ende hin mit Salz und Grillsteakgewürz würzen
- die Oberseite der Steaks mit Heinz Barbecue-Sauce bestreichen
- die Pfanne in den auf 250°C vorgeheizten Backofen stellen und 5 – 10 Minuten backen, bis die Steaks braun und knusprig sind
Videoanleitung hier: http://youtu.be/WriKheknsHk
Rezept von http://dieumsteiger.blogspot.de